ВЗГЛЯД ВОЛКА » Как я берегу свою жизнь в поездках

Путевые заметки мотоциклиста-дальнобойщика Василия «Ведуна»…

_______________________________________________________________________________

Предлагаю в этой теме делиться своим и чужим опытом по обеспечению безопасности своей и своих спутников во время дальних поездок.
Разумеется правила ПДД здесь обсуждать не предлагаю… да и кто как ездит—тоже, а именно , какую аптечку собирать, где вставать на ночь, как не попастся на провакации местного населения, как отбиться от толпы бродячих собак…. и многое другое!!! Все кто ездил далеко поймёт о чём я…. и поделится с менее опытными друзьями своим опытом…

Вобщем попытаюсь начать…

Продолжаем разговор на очень живую тему… КАК ОБЕЗОПАСИТ СЕБЯ В ДАЛЬНЯКЕ?

Думаю, надо короче:
1.Не встаю рядом с населёнными пунктами.
2.Обязательно смотрю по сторонам, когда съезжаю на ночёвку с трассы—желательно, что бы никто не видел, где ты ночуешь.
3.Если что то подозрительное—проезжаю 5 км и снова сворачиваю.
4.Место выбираю так, что бы можно было одним взглядом контролировать вероятный подход к лагерю.
5.Если есть второй выход из палатки—ставлю впритык к кустам, и не застёгиваю наглухо, что бы можно было выскочить, если что.
6.Ещё про место: желательно не далеко от дороги, но и что бы не видно было даже зажёный фонарик, и в то же время что бы можно было быстро добежать до дороги за помощью.Обычно метров 500, за небольшим возвышением, помним, что бежать легче вниз, комаров меньше наверху, сверху виднее, и пр. и пр…. поэтому стараемся ночевать НАД уровнем дороги…
7.Начинаю выбирать место минимум за пару часов до темноты—те торопясь, и всё видно вокруг… что бы в мусорку или в муровейник не встать…
8.Во время сна под рукой должно быть «оружие»—не обязательно обрез или пистолет, хотя я езжу с 10-ти зарядным травматиком—но и топорик, бита, фонарь мощный—главное не теряться при экстренной ситуации и правильно применить всё это… даже просто яркий свет может отпугнуть зверя, или ослепить на мгновение человека.
9. Дорога до места ночёвки должна оставаться проезжей и после дождя, и в темноте на ощупь… за ночь может дождь пройти…короче поровнее и без неожиданных ям.
10. Надо понимать, что многие деревенские парни любят покататься на тракторе с дефками—надо предвидеть это, и ставить лагерь в месте минимальной возможности появления этих гонщиков.

ну это такие общие пожелания…

Теперь о самом лагере:
Если мотоцикл не в палатке—надо иметь возможность в любой момент ВИДЕТЬ своего друга, не вставая с места и не вылезая из мешка…
Самое ценное я храню в кошельке на шее—поэтому даже ночью могу не снимать его…
СИГНИЛИЗАЦИЯ необходима! Даже если зверь просто заденет—она срабатывает—он убегает!
а вы даже не вставали! Как правило, зверьё дикое боится даже запаха масла и бензина, а вот все припасы съестные—необходимо убирать на деревья или в недоступные для зверей места—жёсткие кофры, палатка. Надо встретить ОЧЕНЬ голодного зверюшку, что бы он полез в палатку…

ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ!!!
Корова запросто вломится в прихожую вашей палатки, что бы съесть ваш ХЛЕБ!!!
Продолжим про диких: сейчас есть много ВОНЮЧЕК от комаров—они очень НЕ НРАВЯТСЯ и более крупным животным, при подходе кабанов, зажигаем спиральку комариную—свинюшки уходят!!! ПРОВЕРЕНО.
ИЗ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА: Гораздо проще «договориться» с любым диким или домашним животным, ЧЕМ С ЧЕЛОВЕКОМ!!!

Переходим к главному:
как не попасть в неприятную ситуацию далеко от дома, с риском для здоровья или даже жизни?

Есть несколько ЖЁСТКИХ «НЕТ» при путешествии в незнакомых краях…

Попробую сформулировать:

НЕ доверяйте материальные ценности даже самым симпатичным людям! (пример: пробили колесо, вам предлагают свозить в шиномонтаж, а за мотом и всем скарбом присмотрит вот «мой брат»—пусть лучше сам хороший человек свозит вашу камеру завулканизировать—а вы будите у вашего двухколёсного друга рядышком.
НЕ останавливайтесь в пустынных местах по просьбе одиноких путешественников (поднятая рука) , если невдалеке есть место, где может прятаться ещё пару человек.
НЕ останавливайтесь, или объедьте группу явно местной молодёжи, даже если придётся слегка нарушить ПДД.
НЕ останавливайтесь на всяческие знаки из движущихся или припаркованных авто (типа у тебя колесо спущено).
НЕ оставляйте без присмотра своего друга при всякой возможности (есть возможность перекусить на открытой веранде с видом на мотоцикл—обязательно воспользуйтесь!)
НЕ будьте грубы с местными аборигенами—лучше ретируйтесь. Вы должны точно понимать разницу между трусостью и осторожностью.
НЕ ленитесь посматривать почаще в зеркало и запоминать машины, двигающиеся за вами, одновременно и развлечение и польза. ПРОВЕРЕНО, ПРИГОДИЛОСЬ.
НЕ ленитесь сообщать о вашем местоположении и ваших планах кому то одному из друзей или близких, тем более при существующих видах связи. Всегда должен быть человек, который если не догадывается, то знает, где вы находитесь в данный момент. ПРОВЕРЕНО, ПРИГОДИЛОСЬ.
НЕ соглашайтесь на сомнительные предложения новых знакомых (типа ночуем у этой—всё хорошо будет!), а лучше спишитесь через форум с местными Байкерами—они никогда не кинут и не подведут!

НЕ ведите себя агрессивно, даже если в поле зрения пару чуваков и вы уверенны, что справитесь при любом повороте событий… у них могут быть друзья за углом.
НЕ берите случайных нажопников! Даже с красивыми ногами… У неё может оказаться ревнивый горец на джипе в соседях…

ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ПОПАЛИ В ПЕРЕДЕЛКУ—ВЕДИТЕ СЕБЯ ДОСТОЙНО И УВЕРЕННО, КАК ПОДОБАЕТ НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, НЕ ТОРОПИТЕСЬ С РЕШЕНИЯМИ, ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ СООБЩИТЕ ДРУЗЬЯМ ИЛИ РОДСТВЕННИКАМ!!!

Теперь что и как я вожу с собой и что должно быть , как я думаю , у любого путешествующего …

Разумеется максимально полная карта предстоящей поездки, желательно с местами встеч, или ночёвок точно запланированных или где вас проще говоря ждут! Просто представляя себе, где вы можете рассчитывать на помощь, вы будите увереннее вести себя в непредвиденных ситуациях, и просто будите понимать, что открутив газ на полную вы уйдёте от плохих дядинек и через 50 км приедите к хорошим.
Документы: на мот, разрешение на оружие и права в одном месте, а паспорт и какие то средние деньги—в другом, максимально далёком от первого, но хорошо доступном. Деньги делю на три части—путевые, крупные расходные, НЗ. Соответственно и прячу: близко, подальше и совсем глубоко. Естественно всё в непромокаемых упаковках.

Пока всё… Придёт что то на ум—напишу… Если есть вопросы—отвечу..

где то так вот.



2 comments so far

Оставить мнение

You must be logged in to post a comment.