ВЗГЛЯД ВОЛКА » Юный Армеец

25 января 2015 года Мотоклуб «Ночные Волки Саратов» посетил детско- юношескую школу «Форсаж», расположенную в п. Светлый Саратовской области. Поводом для мероприятия послужили детско-юношеские соревнования «Юный Армеец» по стрельбе из пневматического оружия и разборке автомата Калашникова. Это одна из немногочисленных уцелевших после распада СССР школ, где дети обучаются дисциплинам мотоциклетного вида спорта и туризма, элементам военно-прикладных видов спорта.

Ночные Волки Саратова продолжают федеральную программу образования молодежных военно-спортивных патриотических центров в Российской Федерации, начатую открытием Севастопольской школы мотоцикла в декабре 2014 года. В ближайшее время ребята школы «Форсаж» получат новую экипировку, реквизит и наглядную агитацию, а в феврале месяце 2015 в школе пройдет награждение победителей единственного в России детско-юношеского соревнования по мототуризму «Моторалли «Ориентир».

Воспитанник школы Максим Чипко, воспитанник преподавателя школы Новикова И.Н. по результатам российского спортивного года года удостоился номинации  Лучший мототурист-юниор России.

***

История создания мотоциклетных детско-юношеских школ в России берет свое начало в 30-е годы, когда по всей стране были созданы станции юных техников для обучения молодого поколения СССР спортивно-техническим видам спорта. Подобные школы существовали на базе ДОСААФ, а также в виде кружков и станций при школах и спортивных секциях. Система детско-юношеских школ была направлена на воспитание молодого поколения страны, увлеченного здоровым образом жизни, физической культурой и спортом. Свое наибольшее развитие система получила в 60-70-е годы, когда тысячи молодых ребят проходили обучение в подобных школах, получали по окончании водительские права, становились мото-спортсменами, совершенствовали свои навыки в мотоциклетной технике. Детско-юношеские мотоциклетные школы просуществовали до конца 80-х годов. Смутное время свело на нет весь накопленный страной опыт в деле здорового воспитания российской молодежи, и уничтожило эту уникальное явление. Только благодаря инициативе и активности немногих преподавателей и спортсменов мотоциклетного вида спорта не умерло совсем.

За годы существования военно-патриотических и спортивно-технических школ в СССР сложилась стройная система обучения и воспитания будущих спортсменов и воинов. Система эта строилась на сочетании спортивного и военно-патриотического воспитания. О весомости вклада системы детско-юношеских спортивных школ говорит тот факт, что только за годы войны в ней прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Вклад системы в военно-патриотическое воспитание граждан значителен и существенен. К сожалению, многие наработки были забыты и сегодня необходимо не просто возродить и восстановить методологию работы детско-юношеских школ с точки зрения запросов государства и современного общества, но и обновить наработанный материал.