Балканские народы в Российской империи

Проект «Ратные поля» — это апология многовекового пути единения в православной вере и традициях предков сербского и русского народов.
Одним из самых показательных моментов этого пути, несомненно, служит Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение.
Но прежде, чем говорить об Отечественной войне, хотелось бы обратиться к истории появления сербского народа на территории Российской империи.
История русско-сербских контактов, и в частности миграций, с позиции сегодняшнего дня выглядит своеобразным маятником: до начала прошлого века мы можем говорить о массовых переселениях сербов в Российскую империю, их службе в российской армии, влиянии на русскую культуру, вкладе в становление Российского государства (особенно это актуально по отношению ко временам Петра Великого). Россия же на Балканах присутствует в основном опосредствовано – в виде издававшейся в России для православных подданных Османской империи духовной и учебной литературы, финансовых вложений в монастыри и образовательные центры, чуть позже в качестве военной помощи Сербскому княжеству, борющемуся за окончательную независимость от турок.
После Октябрьской революции и Гражданской войны маятник русско-сербских отношений перемещается в противоположную сторону. Королевство Югославия (до 1930 года – Королевство сербов, хорватов и словенцев) приютило, по самым скромным подсчётам, 200 тысяч российских беженцев. Необходимо сразу отметить, что для подавляющей части русских изгнанников Югославия стала промежуточной остановкой на пути в Западную Европу, США, Канаду, Латинскую Америку. К началу Второй мировой войны в Югославии было официально зарегистрировано около 40 тысяч российских беженцев – менее четверти от изначального числа эмигрантов. Однако и это, вне всяких сомнений, очень значительная цифра для патриархальной, преимущественно аграрной Югославии. Чтобы объяснить совершенно особые условия, особый климат, созданный для русских в Югославии при короле Александре Карагеоргиевиче, нужно обратиться в глубь истории, поскольку в своём отношении к России и русским он являлся продолжателем многовековой национальной традиции.
На Русь отправлялись монахи c территорий современных Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Хорватии с давних времен.
Так история монастыря Велика Рамета на Фрушка горе хранит сведения, что в 1509 году Ангелина Бранкович отправила своего духовника Евгения к русскому великому князю Василию III с трогательной просьбой о помощи: «Наша держава ныне упадает, а твоя держава возвышается. Возьми же на себя нашу заботу и попечение о святых храмах и обителях, которые твои и мои благочестивые предки создали». В своем прошении она говорила о желании выстроить церковь, где намеревалась упокоить мощи своего супруга Стефана и сына Иоанна. Место для церкви к тому времени было уже куплено за 100 дукатов. Русский князь отозвался на ее просьбу, кроме церкви, были построены также келии для монахинь, и появился Крушедольский монастырь, в котором св. Ангелина стала настоятельницей и где провела свои последние дни в молитвах над мощами супруга и сыновей.
В Черногории монастырь Прасквица установил с Россией тесные связи с XVIII века. В монастыре до сих пор хранится письмо князя Потемкина от 1783 года, в котором он подтверждает, что императрица Екатерина II жалует монастырю ежегодно 100 червонных. Сохранилась в монастыре и грамота от Екатерины II, а также Русского Царя Павла о годовой поддержке монастырю. После полного разрушения в 1812 году, восстановление монастыря проходило в период с 1844 по 1855 год, где помощь в восстановлении оказали и русские благотворители.
С территории современной Северной Македонии из города Битола три раза ездил в Россию (1586, 1604 и 1622) битольский митрополит Иеремия и получал от московского государя денежную помощь и дары.
Это, конечно, не исчерпывающие случаи и далеко не самые ранние. Исторические связи России и Сербии имеют многовековую традицию начиная, как минимум, со времён Крещения Руси. Но именно эти многовековые хождения стали фундаментом русско-сербского союза, который потом, несомненно, послужил предпосылкой массового переселения сербов на территорию Российской империи, когда Балканы захватили турки, а со стороны Европы насаждалось католичество.
Селились в основном сербы в землях Малороссии. Одним из первых на южную границу Малороссии, тогда еще малообжитую территорию, приехал серб Савва Лукич Рагузииский (считался в России выходцем из Далмации, но родился на территории Герцеговины и позже живший в Далмации), ставший видным сподвижником русского императора Петра I. Несколько позже, уже во времена императрицы Анны Иоановны, в службе при российском дворе состоял брат Саввы Владиславича («шляхтича иллирийского», как он назван в одном из документов), Ефим, заслуги которого также были отмечены чином тайного советника.
Взявшись воплощать в жизнь абсолютно новое для России дело – строительство флота, – Петр пригласил в качестве советников несколько человек из Дубровника, Далмации, Боки Которской, славившихся своими богатыми морскими традициями. Так, в русской службе оказались, к примеру, «бокеля» (житель Боки) Мате Змаевич, ставший впоследствии адмиралом русского балтийского флота, дубровчане Иероним Наталич и Иво Тудизич, бывшие советниками царя. Считается, что их и некоторых других людей из Дубровника и Далмации рекомендовал царю для принятия в службу именно Савва Владиславич.
Одним из первых из числа «австрийских» сербов, переселившихся в Россию и поступивших в русскую службу, был капитан Панта (или Пантелеймон) Божич, прибывший в Москву в 1704 году и назначенный полковником в Сербский гусарский полк, принимавший участие в Полтавской битве и Прусском походе. Панта Божич принимал участие в «шведском» походе царя Петра и в битве со шведами под Полтавой в 1709 году, а затем – и в «прутском» походе русской армии.
Именно Петр Великий положил начало делу, которое позже осуществила его дочь Елизавета: занялся организацией переселения из Австрии и славянских земель, находившихся под властью Турции, в Россию православных славян с целью создания из них военных поселений для защиты южных границ империи по примеру австрийской «военной границы».
Организацией переселения сербов из Австрии в Россию занимался черногорец майор Иван (Йован) Албанез, прибывший туда по указанию Петра в 1723 году. В Россию Албанез вернулся вместе с Михаилом Милорадовичем и 459 сербами. Первоначально их планировалось поселить на украинских землях, но затем решение было изменено, и прибывших переселенцев отправили в Низовой корпус, дислоцированный в далеком приволжском Царицыне.
В Малороссии Албанез занимался  формирование гусарских полков. Так в районе крепости Тор (с 1794 года Славянск), появился сербский гусарский полк черногорца майора Ивана Албанеза, которому поручалась охрана южных границ России и отводились земли вокруг Бахмута.
В 1751 году на северо-западе Запорожья была создана специальная административная единица – Новая Сербия с центром в военном городе — шанце Новомиргороде на территории современной Кировоградской области в центральной части Украины. Её населили сербы с территории нынешней Воеводины, принадлежавшей тогда не Сербии, а Австрии. В этот же период там же появилась Славяносербия.
На территорию Российской империи переселись представители известных сербских семей полковник Иван Хорват, подполковники Дмитрий Хорват, Иван Шевич, капитаны братья Николай и Фёдор Чорбы, Цветановичи, Вуичи, Серезлии.
При Анне Иоановне выехали из Австрии в «пределы государства российского» еще несколько сербов: Иван Стоянов (или Стоянович), Степан Виткович, Дмитрий Перич. Стоянов в русской армии дослужился до чина генерал-майора, Виткович – до бригадира, Перич – до подполковника в «старом» сербском гусарском полку. Еще одним выходцем из Австрии в Россию до начала переселения в Новую Сербию и Славяносербию, был Петр Текелий (или Текели), дядя Саввы Текелия (1761–1842), оставившего заметный след в истории «австрийских» сербов.
Худо-бедно, с большими проблемами и колоссальными трудностями «проект» переселения сербских ландмилиционеров в Российскую империю, на земли, входящие ныне в состав Украины, продвигался в течение 50-х и начале 60-х годов 18 века вперед. В русскую «службу и вечное подданство» приходили все новые и новые люди, закладывались и строились все новые и новые населенные пункты. Прежде почти необитаемая, пустынная степь заполнялась оазисами человеческой жизни.
Важнейшим результатом переселения стало то, что эти оазисы и эта жизнь стали гораздо менее зависимыми от набегов крымских татар и, вообще, подверженными внешнему влиянию.
В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, в состав которой вошли как сербские, так и казачьи поселения. 11 июня 1764 года Екатерина ІІ утвердила доклад очередной комиссии, на основании которого Славяносербия тоже ликвидировалась, а ее территория и населения переподчинялись Новороссийской Губернии «под единое право».
В самом начале 19 века в Россию с Балканского полуострова двинулись новые переселенцы, правда, теперь уже не сербы, а черногорцы, о судьбе которых узнаем из документа под названием «Положение Комитета Министров, объявленное Сенату Министром Внутренних дел. – О обложении Славяно-Сербов, поселенных в Новороссийском крае, податьми и повинностями», датированного 13 октября 1817 года.
В документе сообщается, что в 1804 году «на основании Высочайшего дозволения» из Черногории и «Области Герцеговинской» прибыло и было поселено на территории Новороссийского края 22 семьи «славяно-сербов», в том числе сердар Мина Никшич «с родственниками его».
Так формировались династии балканских народов в Российской империи, которые служили и переходили в вечное подданство России, судьба у всех была различная, были и взлеты и падения. Сербским переселенцам, имевшим офицерские звания, было даровано дворянство и поместья в сопредельных областях, рядовые сербских полков становились государственными крестьянами без права передачи их государством в частную собственность, что было оговорено особым указом. В силу одинаковой веры, схожести языков и обычаев сербские переселенцы чрезвычайно быстро были ассимилированы россиянами и малороссами. На 1862 год о сербском происхождении своих предков в Новороссии помнили не более тысячи человек, к 1900 году всякие следы присутствия сербских поселенцев теряются. Многие обрусевшие сербы оставили значительный след в российской истории, в том числе военной.
24 июня 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию. Из 531 генерала российской императорской армии, воевавшего с наполеоновскими войсками в 1812—1814 гг., можно выделить отдельную группу выходцев с Балкан, представленную в основном их потомками.
Боевой путь и биографии можно найти в справочной литературе. Здесь лишь перечислим, российских генералов сербского происхождения в Бородинской битве из «Словаря русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.»:

  1. Граф Михаил Андреевич Милорадович
  2. Барон Илья Михайлович Дука
  3. Граф Пётр Иванович Ивелич
  4. Георгий (Егор) Арсеньевич Эммануэль (Мануилович)
  5. Николай Иванович Депрерадович
  6. Николай Васильевич Вуич
  7. Иван Егорович Шевич
  8. Николай Богданович Богданов
  9. Авраам Петрович Ратков
  10. Иван Степанович Адамович

Все без исключения десять генералов были награждены орденом Святого Георгия, высшей воинской наградой Российской империи: М. А. Милорадович имел 2-й класс, 6 человек — 3-й класс, а И. С. Велизарьев и П. И. Ивелич были награждены 4-м классом этого ордена. Из многочисленных дворян балканских народов, еще с начала ХVIII в. с оружием в руках служивших России, десять фамилий генералов представляют лишь самую вершину айсберга их представительства российской императорской армии.Гордость за их воинскую славу по праву можно разделить между Россией и Сербией… Бог чува Србиjу !