Русские добровольцы в Сербии

После Косовской битвы 1389 года территория Балканского полуострова, включая Сербию, стала частью Османской империи до окончания Первой мировой войны.
За все время турецкого ига на полуострове и отдельных странах происходили восстания и столкновения местного населения с захватчиками. Конечно, невозможно в одной статье описать все 500 с лишним лет борьбы. Остановимся на XVIII, когда в сербского-турецкой войне принимали участие русские добровольцы.
В статье 1897 г. из энциклопедии военных и морских наук, Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера (Спб) читаем:
«Из 18 мил. населения Европейской Турции (вместе с вассальными княжествами) турок было лишь 2 мил., славян (сербов и болгар) – 6, румын – 4, албанцев – 1 ?, греков – 1, армян – 0,4 мил., т. е. господствовавшее турецкое племя составляло только 1/9, а магометане – 1/3 населения. В виду этого, в Турции чуть-ли не постоянно происходили восстания.
Подобными причинами вызвано было и восстание в Боснии и Герцеговине, вспыхнувшее летом 1875 г. (см. Герцеговина).»
С получением первых известий о восстании Славянские комитеты (возникшие незадолго перед тем в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе) и влиятельная консервативная газета «Русский мир», которую возглавил в 1873 г. популярный в обществе покоритель Ташкента генерал Михаил Григорьевич Черняев, а авторами и соиздателями были видные деятели консервативно-панславистского движения, отставные офицеры и генералы Ростислав Андреевич Фадеев и Виссарион Виссарионович Комаров, выступили инициаторами сбора средств в пользу восставших. Однако для легального сбора средств в стране нужно было разрешение правительства. И 20 августа Одесский Славянский комитет, а 23 августа Санкт-Петербургский Славянский комитет обратились к правительству с просьбой разрешить сбор средств в помощь герцеговинцам. Разрешение было быстро получено. А 5 сентября митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) благословил тарелочный сбор в церквях города.
С первых месяцев Герцеговинского восстания в Черногории, Далмации, Хорватии оказались десятки тысяч беженцев, что в Черногории привело, по сути, к гуманитарной катастрофе. В связи с этим в сентябре 1875 года к русскому обществу с мольбой о помощи обратились митрополит Сербский Михаил (Йованович), известный русофил, постриженник Киево-Печерского монастыря и выпускник Киево-Печерской академии, и митрополит Черногорский Илларион (Роганович). Их прочувствованные обращения, распространявшиеся Славянскими комитетами по всей России, подняли сбор помощи герцеговинцам на новый уровень.
Позже восстание переросло в сербско-турецкую войну (1876-1877 гг.), в которой приняли участие Сербия и Черногория. Cамую большую роль в освобождение славянских народов от турецкого ига внесла Россия. Произошло это уже в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Эта война запомнилась небывалыми подвигами русских солдат, чего только стоит переход через Шипкинский горный перевал зимой и оборона крепости Баязет в жуткую жару и без воды. Показал себя генерал Скобелев. К русским войскам присоединялись болгарские ополченцы, помогали румынские войска, а так же другие славянские народы, находившиеся под властью Османской империи. По Сан-Стефанскому миру 1878 Сербия и Черногория получили независимость.
Но вернемся к сербско-турецкой войне. Отстаивая свои интересы, босняки и Герцеговины выступили, вместе с тем, передовыми бойцами за сербское национальное дело, что не могло не произвести сильного влияния на всех других сербов. Боевой клик, раздавшийся среди сербов, нашел могущественный отголосок во всей почти 100-миллионной славянской семье. Наибольшую помощь получена из России, но в числе добровольцев были представители всех славянских народностей, даже и поляки (преимущественно русские подданные).
Впрочем, славянофилы России обсуждали планы организации помощи восстанию еще задолго до его начала. Еще в феврале 1867 г. будущий герой русского добровольчества тогда еще штабс-ротмистр Николай Николаевич Раевский подал на имя директора Азиатского департамента МИД России П.Н. Стремоухова записку «О необходимости посылки русских офицеров в Турцию для помощи славянам в борьбе против турок». Но сложность организации отправки русских добровольцев-патриотов заключалась в том, что не было официального разрешения, поэтому первым добровольцам приходилось отправляться на Балканы нелегально. Шансов сложить голову на Балканах было куда больше, чем получить выгодную запись в послужном листе. Однако добровольцы в Сербию ехали.
Первыми русскими добровольцами также были революционеры-народники. В сентябре 1875 г. в Герцеговине появились добровольцы из России — народники из Одессы и Киева: братья Лепешинские, братья Шавердо, Дебагорий-Мокриевич, Ходько, Зелинский и др. (всего около 10 чел.), они прибыли на средства, собранные украинскими громадами (сепаратистские либерально-националистические структуры). Одновременно из Швейцарии прибыли известные революционеры Сажин (совсем недавно воевавший среди парижских коммунаров) и писатель Степняк-Кравчинский. Пребывание революционеров в Герцеговине было кратковременным.
В сербских действующих войсках было 4 армии. Руководили в ней и русские генералы (также прибывшие нелегально и добровольцами): ибарская Новоселов С.К. – 15 до 20 т.; южная или моравская (главная), Черняев М.Г. – 40 т.
Новосёлов Семен Корнилович отправился в Сербию и в сентябре 1876 г. заменил серба Чолокантича в должности командующего Ибарской армией. Ближайшей целью её действий было сбить турок с Яворских гор и вытеснить их с сербской территории. Ибарская армия ввиду своей малочисленности крупного успеха не имела, но возложенную на неё задачу выполнила довольно удачно. 13 октября 1876 г. она заставила турок отступить и перешла на турецкую территорию в пределах Ново-Базарского санджака, а демонстрируя оттуда в направлении долины Теплица, привлекла этим на себя часть главных сил турецкой армии.
Выдающийся русский генерал Черняев Михаил Григорьевич приехал в Белград в июне 1876 г. Известие о назначении его главнокомандующим сербской армией послужило сигналом к наплыву русских добровольцев в Сербию. В бою у Джуниса в октябре 1875 г. Черняев потерпел единственное в своей военной карьере поражение; его разнородная армия была разгромлена, война проиграна. Генерал назывался «знаменем, около которого группировались русские добровольцы». В 1876 г. имя М.Г. Черняева было чрезвычайно популярным в России и других славянских странах. Он считался своеобразным символом славянского единства и братства, главным борцом за свободу славянства. Именно Черняев сообщил Милану Обреновичу, что дальнейшее ведение военных действий невозможно; князь же телеграфировал императору Александру II, умоляя спасти Сербию от разгрома. В виду этого, по высочайшему повелению, наш посол, генерал Игнатьев, предъявил Порте ультиматум, требуя заключения перемирия с Сербией и Черногорией в течение 48 ч., а в случае отказа угрожал выездом из Константинополя. На следующий день Савфет уведомил посла, что Турция согласна на 2-месячное перемирие, а главнокомандующему и начальникам отрядов уже приказано прекратить военные действия. После того дело восставших турецких славян и поддерживавших их сербских княжеств, поступив на рассмотрение «европейского концерта» и особое попечение России, вызвало Русско-Турецкую войну 1877 – 1878 г.
Также известно, что в сербско-турецкой войне участвовали:
Полковник русской армии Комаров Виссарион Виссарионович отправился в Сербию в 1875 г., вступил в ряды сербской армии, с началом военных действий её против Турции в 1876 г. занял место начальника штаба сербской Тимоко-Моравской армии. За победу над турками под Шуматовицами Комаров получил чин генерала сербской армии, которую оставил лишь за 7 дней до Джунисского боя, приняв участие в 23 боях этой кампании. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Комаров состоял при русской армии на Дунае, находился при Плевны и в походе за Балканы. Брат Комарова В.В. Комаров Д.В. был командующим Кавказской гренадерской дивизией с началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С ней он принял участие в войне и в сражении под Зивином, лично ведя в атаку своих гренадер, был тяжело ранен в ногу.  Другому брату Комарову К.В. с началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был вверен сперва оборонительный отряд на границе Ахалцыхского уезда, а затем в начале мая Ардаганский отряд.
Генерал-майор Фадеев Ростислав Андреевич в 1876 г. отправился в Сербию, но пробыл там недолго, так как был отозван русским правительством. Позже ограничился более скромною деятельностью в Черногории, где оставался до окончания русско-турецкой войны.
Отставной штабс-ротмистр и член Славянского благотворительного общества Киреев Николай Алексеевич. Как один из наиболее деятельных членов Славянского благотворительного общества, Киреев, вместе с В. И. Аристовым, организовал в 1876 отправку добровольцев в Сербию. Узнав о потопленном в крови Апрельском восстании в Болгарии, Киреев отправляется в Сербию, где помогает болгарам в формировании добровольческих дружин, которые предполагалось использовать для удара по туркам из Сербии и Румынии в ходе готовой разразиться очередной сербо-турецкой войны. В сербском городе Зайчар близ болгарской границы под командованием Н.А. Киреева был сформирован отряд болгарских добровольцев, воевавших под началом прославленных болгарских воевод Панайота Хитова, Филиппа Тотю, Илю Маркова, Симо Соколова и Ивана Выртопчанина – около 1400 человек. В белом кителе, молодой, стройный, «как лебедь, истинный герой» — таким запомнился Киреев Ф. Тотю. Командуя значительным отрядом, Николай Алексеевич Киреев был убит 6 июля 1876 г. под Раковица юго-западнее города Видин, Болгария (в Видинской области, в Болгарии, в честь Н. А. Киреева названо село — Киреево. В селе установлен бюст героя. Кроме того, памятники, посвящённые ему имеются в других населённых пунктах Видинской области  Подгоре и Раковице). Посланный за телом героя парламентер не только был не допущен к Осману-паше, но и обстрелян турками. Тело Киреева было специально обезображено неприятелем, поэтому не могло быть узнано в груде других трупов. Поэтому похоронили их в братской могиле. Через несколько лет останки были перенесены на территорию монастыря, а соседнее с селом Раковицы новое поселение жители назвали Киреево. Панихиду по Кирееву служил лично митрополит сербский Михаил в присутствии княгини Натальи. Живоин Мишич был с ним, когда он умер. Его смерть имела огромное влияние на прилив добровольцев в сербскую армию. П. И. Бартенев писал: «Выросший в богатой и блистательной обстановке, Киреев не давал ей цены, и его всегда тянуло куда-то, на какое-то высшее служение. Его сердоболию и любви к людям не было пределов. Отдать все деньги, какие имелись, бедному было для него самым обыкновенным делом. Подвиг свой он скрыл от самых близких людей и уехал в Сербию в качестве деятеля Красного Креста. Вскоре по всему миру разнеслись рассказы о необыкновенной отваге Хаджи-Гирея. В сражениях, для одушевления сподвижников, он нарочно одевался в белое. Что-то светлое и благородное было в этом человеке».
Известный публицист-славянофил, церковный и общественный деятель, впоследствии крупный чиновник Афанасий Васильевич Васильев. Васильев стал членом Петербургского Славянского комитета, затем его секретарем. Организовал издание и распространение листовок с призывами оказать помощь восставшим против турок славянам, собирал пожертвования. В декабре 1877 г. был командирован в Черногорию для оказания помощи герцеговинским беженцам и организации школ для герцеговинских детей, где находился до мая 1878 г.
Важную роль в событиях сыграли дипломаты братья Ионины.
Граф Федор Эдуардович Келлер В 1876 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба и был произведён в ротмистры и сразу вступил добровольцем в ряды сербской армии с чином подполковника. Отличился в ряде военных операций, выделяясь своей храбростью, награждён сербской серебряной медалью «За храбрость». В сентябре 1876 г. успешно командовал левым крылом 3-го корпуса, действовавшего против Османа-паши. После разгрома сербской армии под Джунисом (17 октября) из остатков сербских войск и отрядов русских добровольцев Черняевым была сформирована русская добровольческая дивизия, и Келлер был назначен начальником её штаба. Но разногласия с начальником дивизии полковником Межениновым заставили его отказаться от должности. Участник Русско-турецкой войны, отличился под Шейновым, награжден орденом св. Георгия 4-й ст., св. Владимира 4-й ст. с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». Затем был начальником штаба болгарского ополчения, принимал участие в работе международной комиссии от России по определению границ Болгарского княжества в Константинополе.
Подполковник в отставке, корреспондент «Московских ведомостей» и «Русского мира» в Париже Петр Августинович Монтеверде был в Герцеговине с сентября 1875 г. до конца весны 1876 г., он писал под псевдонимом Петр Петров, участвовал в сражениях, организовал денежную и продовольственную помощь восставшим, находился в тесных отношениях с русским консулом А.С. Иониным; Петра Афанасьевича Шеншина (сводный брат великого русского поэта А.А. Фета), который пробыл в Герцеговине до марта 1876 г., а потом участвовал в войне Сербии с Турцией и русско-турецкой компании.
Потомки героев Отечественной войны 1812 года Депрерадович Ф.М., Дмитрий Дохтуров, граф Коновницын, князь Чавчавадзе, майор Миних, капитан Фермор, полковник Милорадович.
27 июля 1876 г. император Александр II подписал указ, разрешивший отставным офицерам отправляться на Балканы. Возможность легально отправиться воевать за братьев-славян вызвала целый поток добровольцев. По разным данным всего русских добровольцев отправилось воевать от 5 до 7-8 тысяч человек. Причем, правительство сдерживало отправку ввиду начавшейся уже подготовки к войне с Турцией.
Есть и такой малоизвестный факт. В это время на Балканах был русский художник Василий Дмитриевич Поленов в качестве фронтового художника и сотрудника санкт-петербургского еженедельного иллюстрированного журнала «Пчела». В течение 1876–1878 гг. художник создал серию зарисовок и картин. Это вовсе не сцены сражений, а бивуачные сюжеты, в основном портреты местных жителей, и пейзажи («Вид г. Парачина», «Белград с восточной стороны», «Долина Моравы перед Делиградом», «Сербские конники у водопоя», «На бивуаках за Дунаем», «Тыл сербской армии»). Его дневник «От Киева до Делиграда» содержит интереснейшие данные о времени, проведенном на Балканах. Осенью 1876 г. русский художник отправился добровольцем на сербско-турецкую войну. Во время своего пребывания на Балканах осенью 1876 г. доброволец служил в армии Черняева под началом полковника Андреева ― главы летучего передового отряда. Поленов был удостоен нескольких наград: 1) сербской медалью серебряной «За храбрость», которую ему вручил уважаемый черногорский воевода, делегат от Черногории в Верховном командовании Сербии и Черногории, Машо Врбица; 2) сербским золотым орденом «Таковский крест» с надписью «За веру, князя и отечество»; 3) свидетельством о храбрости за участие в боях 7, 8, 9 октября ― выдано художнику-добровольцу полковником Андреевым. В настоящее время военные награды Василия Дмитриевича вместе с его кавалерийской саблей хранятся в музее-усадьбе «Поленово».
Не будет ошибкой сказать, что героем среди русских добровольцев стал Раевский Николай Николаевич. Полковник из рода Раевских и внук Николая Николаевича Раевского — русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года. Как только вспыхнувшее в Сербии восстание приняло значительные размеры, Раевский 29 июля 1876 г. вышел в отставку и уехал в Сербскую армию. 8 августа Раевский приехал к Черняеву М.Г., который поручил ему отдельный отряд, а 12 августа он принял участие в битве под Алексинацем и наголову разбил правый фланг турецкой армии.
20 августа произошло решительное и очень неудачное для сербов сражение под Адровацем. Турки, после тщетных попыток вторгнуться в Сербию в долинах Тимока и Моравы, наконец, обманули сербов, произведя наступление от Тешицы на Житковац по дороге в Алексинац; притворно отступив к Тешице, они сконцентрировались здесь на левом берегу Моравы в числе около 60 тысяч человек (армия Абдул-Керим-паши, корпусов пашей Гафиза, Сулейман-Меджида и Эюба, затем, двинувшись влево, перешли Ястребацкую равнину и напали на 20-тысячный правый фланг сербской армии, которым командовал Раевский. В самом начале боя 20 августа Раевский был убит, погиб там еще 31 русский офицер. Потеря командира повлекла за собою полное поражение правого фланга; левый фланг и центр держались с 8 часов утра до 9 часов вечера, но и они должны были уступить сильнейшему неприятелю. Сербы отступили к Делиграду.
Смерть Раевского произвела сильное впечатление не только в Сербии, но и в России, где следили за всеми перипетиями неравной борьбы угнетаемых со своими угнетателями. По свидетельству выдающегося русского публициста князя В.П. Мещерского, она «зажгла славянский вопрос в народе». Почти все газеты и журналы посвятили прочувствованные некрологи этому «новому мученику за святое дело». Сербский король Милан 22 августа прислал брату покойного, Михаилу Николаевичу Раевскому, телеграмму следующего содержания: «С чувством глубокой скорби посылаю Вам печальное известие, что Ваш доблестный брат Николай Николаевич геройски пал в кровавой битве против врага славянского имени и веры. Ваша потеря велика, но она не менее велика и для сербского войска и того святого дела, во имя которого покойный геройски боролся. Я надеюсь, что это войско, которым он командовал и показал доблестный пример, отомстит за его геройскую смерть, и прошу Всевышнего, да укрепит Ваши силы перенесть тяжелую потерю». По преданию перед своей смертью Раевский сказал: «Если я погибну, то сердце мое оставьте в Сербии, а тело похороните в России!».  Отпевание Раевского в Белграде было совершено митрополитом Михаилом с большою торжественностью в присутствии самого короля Милана, всех министров и русского консула. Погребён Раевский в имении «Еразмовке». Спустя два года после гибели он становится Алексеем Вронским в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Жизнь русского дворянина со всеми его идеями, выраженная в судьбе Николая Раевского, вдохновила Толстого на создание характера центрального персонажа. И Николай Раевский, и Алексей Вронский, оставили след в сербской истории девятнадцатого века, а с ними Сербия вошла в мировую литературу.
На месте геройской кончины Раевского в Сербии, по завещанию его матери, на средства семьи построен величественный храм святой Троицы, освящённый 2 сентября 1903 г. при торжественной обстановке. В народе ее называют «Русская церковь», «Церковь Раевского или церковь Вронского».
18 октября в последнем сражении этой войны, закончившемся катастрофой для сербской армии, сражении при местечке Джунис, погибли около половины русских добровольцев (есть данные о 5 – 6 тысяч добровольцев). На вопрос генерала Черняева о подробностях сражения, командир русско-болгарской бригады полковник Меженинов ответил коротко: «Все сербы отступили, все русские убиты».
К сожалению, ни в России, ни в Сербии неизвестно даже точное число погибших русских добровольцев, ни тем более их имена. Согласно описанию хода этого трагического сражения русские добровольцы прикрывали начавшееся в результате паники хаотическое отступление сербской армии. Лишь ультиматум России, предъявленный Турции 31 октября 1876 г., спас Сербию и Черногорию от полного разгрома. В феврале 1877 Сербия подписала мир с Османской империей, но в декабре 1877г. возобновила войну. Перешла в контрнаступление и армия Черногории. Их действия стали частью русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Знаменитый русский святитель епископ Феофан Затворник Вышенский писал из своего затвора в монастыре: «Охватившее нас воодушевление не есть ли Божие в нас действие? Мы сознавая это не должны ли мы вместе сознать, что этим движением Бог говорит нам: вам поручено освободить этих страждущих? Можем отказаться! Бог никого не нудит. Но будем ли мы безвинны, не вняв Божиим мановениям? Бог найдет и без нас исполнителей Его воли. А нам стыд, если еще не более что. Оставляющий брата сам будет оставлен в час нужный. Все такие мысли прямо ведут к решению вопроса: Хочешь не хочешь, а ступай воевать Русь православная».
Русско-турецкая война 1877—1878 гг. имела большое положительное значение для балканских народов. Ее важнейшим результатом явилось устранения турецкого владычества на большой части территории Балканского полуострова, освобождение Болгарии и оформление полной независимости Румынии, Сербии, Черногории.

Используемая литература