Сказка

сайтфон

Долго выкорчёвывали из нас русский дух. Мы перестали понимать даже сказки своих мудрых предков. Во многих родах прервалась передача знаний от поколения к поколению, а значит, прервалась сама связь поколений. Пришла пора её восстановить.

Чтобы понять древние сказки и смысл, заложенный в них , необходимо отказаться от современного мировосприятия и взглянуть на мир глазами людей живших в древние времена ,когда и появлялись сами сказки. А сделать это не так сложно людям, которые говорят на русском языке — именно в нём спрятаны золотые ключики нашей памяти.

СКАЗКА — ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК, КТО ПОЗНАЕТ — ТЕМ УРОК —

Да, именно такими словами заканчивались раньше русские сказки.

«….добрым молодцам урок»- поздняя подмена: чтобы заменить правду на кривду, чтобы народ быстрее забыл суть самого понятия: «сказка».

Сказка — это не быль и не былина, которые просто повествуют о том, что было. Сказка — это игра, тайна, которая лишь намекает на какие-то более глубокие очень важные знания. Именно поэтому, сказку так важно познать для исполнения своего У-Рока.

Давайте, сначала разберём, что означает слово «СКАЗКА».

Многие уже знают, что в древнеславянской буквице каждая буква, помимо определённого звучания, несла какой-то образ.

В старину было такое важное слово: «КАЗЪ» (каз). Означало оно глубинное понимание жизненного предназначения, жизнь  «Как Асы (Боги) Заповедали» (аббревиатура). А что заповедали? Как жить в гармонии с окружающим миром и в ладу со своей совестью, коя и есть весть Божья.

Если к «казу» прибавить буквицу «С-слово», то получится «сказ». Что же это за слово?

Образ буквицы «Слово»- проявленная мысль, первый шаг к воплощению образа в явь. Поэтому «словами» называли также тексты-поучения, как правильно воплощать мысли в жизнь. Например, всем известное «Слово о полку Игореве».

Значит, слово «СКАЗ» буквально означает: «поучение в том, как воплощать в жизнь то, что заповедали  боги и предки наши; как жить в гармонии с окружающим миром и в ладу со своей совестью».

Слог КА на конце слова, следуя логике, заложенной в буквице означает «выделение одного из множества». То есть, «СКАЗКА» является одной из форм сказа.

 А почему сказка есть «ложь», а не «обман» или «неправда»? Смысл у этих слов, вроде бы, одинаков. Или нет?

В современном русском языке существует два похожих, но, как считается, не однокоренных слова: «ложь» и «положить».

Но в древнерусском эти два слова были синонемы: «ложь» читалось как «ложе». Ложе — это ровная поверхность, на которой лежали. Положить-значит на поверхность, сверху, в то время, как другое слово «класть» означало положить во внутрь, в объем.

Отсюда образ: ложь — поверхностная, неполная, искажённая информация о чём- либо. В ней есть доля (намёк) правды, но не вся правда, которая кроется в объёмном образе. То есть,человек, который описывает лишь одну грань события, — лжёт.

А когда же он обманывает?  А вот слово «обман» как раз и означало ложь объёмного образа. Иными словами: враньё по полной программе.

Получается, что если «сказка-ложь», то читая её, мы познаём лишь одну грань Правды. А чтобы понять её суть, её полный образ, всю Правду, надо вчитываться в глубину, видеть ширину и представлять весь объём заложенного в ней древними волхвами знания.

Давайте же возвращаться к Правде, к своим корням, к сути…

Елена Витальева

сайтфон