ВЗГЛЯД ВОЛКА » Сталинград-Севастополь

Александр Куликов, фотограф, Волгоград.

В воскресенье, 9 марта, из Волгограда в Севастополь отправилась колонна гуманитарной помощи… Почему я оказался в числе участников и группы сопровождения — этот вопрос мне задают многие, и в том числе я задаю его себе сам.

003

Решение принималось быстро… точнее оно было принято просто мгновенно, не раздумывая. Так почему же? Ответ и простой с одной стороны, и очень сложный с другой.

Сейчас много говорят о патриотизме. Но при этом я, рожденный и воспитанный во время пика идеологии патриотизма —  начал постепенно утрачивать основное его понятие.

С течением времени, в период техногенной суеты, мобильной связи, социальных сетей и засилия нужной и ненужной информации, на задний план уходит самое ценное, что нам дано — вера. Мир живет некими периодами, звеньями, которые разрозненны между собой и не связны. Поэтому вера, становится не главной в нашей жизни.
Никогда не был сторонником большой политики. Старался обходить стороной вопросы, которые касались политических тем. Но ситуация в Украине, и в частности в Крыму, несколько перевернула мое сознание, заставила думать немного иначе.
Так уж вышло, что Крым был местом всегда спокойным и размеренным. Его жители, с открытой душой и бескорыстными намерениями, всегда казались мне чем то особенным. Были случаи, когда русские, попавшие в их среду несколько пасовали. Мы привыкли чувствовать некий подвох во всем. Особенно в последнее время. Поэтому всегда находимся в состоянии «боевой готовности». Крымчане не такие. Улыбчивые, открытые, готовые всегда помочь в любых ситуациях и прийти на помощь.Когда сталкиваешься с такими людьми и понимаешь их бескорыстные намерения — ты становишься другим. Ты обретаешь веру. Веру в себя. Это важно.
дорога мимо одной из деревень на пути движения колонны. Мы только выехали их Керчи, уже немного познакомившись с нашим проводником из отряда самообороны, задаем ему интересующие нас вопросы. И вдруг, кто то тихо говорит: «Смотрите!». Мы направляем взгляды в окна нашего автобуса и видим, что люди увидев колонну с Российскими флагами, выходят из своих домов и машут нам руками. Улыбки, Крики: «Мы — это Россия», «Россия — Спасибо»… Замолкает музыка в машине, затихают разговоры. Мы несколько минут едим в гробовой тишине, смотря в окна. Каждый из нас понимает, как люди ждут этого. Как они верят в Россию. В то, что только она сможет помочь им. Они ждут ее.
И в тот момент я хотел быть с ними. Мы все, которые находились в группе сопровождения хотели этого.  Поддержать тех, кто уже не один день стоят с транспарантами на площади в Севастополе. Своих друзей, которые родились и живут в Крыму. Всех тех, кто всегда верил, что Россия и Крым должны объединиться. Ведь иногда маленькая доля веры, готова совершить чудо.

Я был просто по другую сторону фото камеры. Я хотел рассказать всем…

004

016

008