ВЗГЛЯД ВОЛКА » Князь Александр…
Крестный ход на мотоциклах: православные байкеры Санкт-Петербурга преодолели почти две тысячи километров до Крыма с иконой Александра Невского.
Последние 80 с небольшим километров до Севастополя икона Святого благоверного князя Александра Невского проехала в сопровождении необычного эскорта. Вместо крестного хода — колонна православных байкеров из моторизованного братства «Ночные волки».
«Мы приехали потому, что Александр Невский — наиболее почитаемый в нашей среде святой, — объясняет президент мотоклуба »Ночные волки» Александр Залдастанов (Хирург). — Клуб наш в основном православный, и для нас все эти вещи не являются пустыми, мы делаем все это искренне».
Образ Святого князя — икона новая, еще не намоленная. Но история ее рождения и дороги к храму вся наполнена символами. Написанная монахами старейшей лавры Руси, Киево-Печерской, икона была освящена на мощах Александра Невского в Свято-Троицкой лавре Санкт-Петербурга. И вот она на черноморском побережье Крыма, в древнем Херсонесе Таврическом. На месте, откуда на Русь пришло православие.
«То, что икона была доставлена, проделав серьезный путь, из Киева в Москву, затем в Санкт-Петербург, и вновь через Москву в Севастополь — это символ объединения славянских народов. Александр Невский является великим святым. Прибыв сюда, он еще раз показал, чего надо держаться нам всем», — уверен вице-президент фонда »Православный Крым» Владимир Миков.
Во Владимирском соборе икону поместили в пределе, освященном во имя написанного на ней святого. Здесь, в основании собора, в Х веке находилась главная церковь Херсонеса, в которой, по преданию, крестили святого равноапостольного князя Владимира. Когда в XIX веке решили построить храм в честь первокрестителя, вопрос с местом решился сам собой. Собор стал одним из крупнейших в Российской империи. Во время Великой Отечественной его разрушили, и окончательно восстановить смогли уже только в начале нынешнего столетия.
История собора — это по сути история всего русского православия. Единого, несмотря на границы нынешних независимых государств. Одним из свидетельств такого единства два года назад стала совместная служба — вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в соборе молитвы возносили иерархи Украины, Белоруссии, Молдовы.
Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Александр Халюта рассказывает: «Этот собор Владимирский, переживший годы лихолетья, годы разрушения, годы созидания, будет здесь стоять до скончания века. И эта икона князя Александра Невского будет охранительницей и наставницей наших православных в том, чтобы этот собор сохранялся, чтобы земля севастопольская сохранялась в мире и благоденствии.
Воскресная служба в соборе этим утром тоже особая — поклониться новой храмовой иконе святого Александра Невского пришли сотни верующих.

o_558963



142 комментария

Оставить мнение

You must be logged in to post a comment.