ВЗГЛЯД ВОЛКА » Новогодние елки

3396НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ «НОЧНЫХ ВОЛКОВ» НАПОМНИЛИ ДЕТЯМ О РУССКОМ СЕВАСТОПОЛЕ

Впечатляющий детский новогодний спектакль о битве добра и зла, о человеческих грехах и покаянии, о Севастополе и севастопольском байк-шоу (темы, в принципе не озвучивающиеся на современных пресных и политкорректных детских утренниках) был придуман и поставлен в таком неожиданном месте, как Байк-центр. И нужно сказать, что эта, вероятно самая патриотическая из всех московских новогодних ёлок, прекрасно продолжает череду всех, организованных в последнее время «Ночными волками», патриотических мероприятий – от проведения Байк-шоу в Севастополе и православного мотопробега в честь Александра Невского.

«Иметь такое место и не делать здесь что-то для детей просто глупо!»

На протяжении января месяца, наряду с многочисленными, прямо скажем мало чем друг от друга отличающимися детскими новогодними утренниками, в Москве проходили, наверное, самые необычные по форме, содержанию, а особенно месту проведения, праздничные представления – «Детские Новогодние Ёлки в «Байк-центре». На это время известный московский центр «Ночных волков» из ночного байкерского клуба неожиданно превратился в этакий сказочный замок с башнями, рыцарями, волками и горящими факелами, который ежедневно с 18:00 был буквально забит детьми, детскими игрушками и новогодними подарками, что действительно выглядело более чем необычно для этого заведения.

Как выяснялось, «Ночные волки» организовывают детские новогодние ёлки в своем Байк-центре на протяжении нескольких последних лет. Причем, целый ряд из представлений они в обязательном порядке проводят в качестве благотворительных – для детей инвалидов, для воспитанников детских приютов, для детей сирот, чьи родители погибли в «горячих точках», и т. п. Важно отметить, что написание сценария и режиссура, организация и даже исполнение представления осуществляется непосредственно самими «Ночным волками»! Как сказал в одном из своих комментариев по поводу детских новогодних ёлок президент мотоклуба Александр Залодостанов (Хирург), являющийся, собственно, их главным режиссером, для самих байкеров стала неожиданным новым опытом организация «в этом брутальном месте таких праздников», но с его точки зрения, «иметь такое место и не делать здесь что-то для детей просто глупо»!

01

О борьбе добра и зла

В основе сюжета – классическая борьба злых и добрых героев, большинство из которых – персонажи известных русских сказок. Так, главные положительные герои – это три брата-богатыря – Гаврила, Данила и Ваня, появляющиеся в национальных костюмах, со стилизованными мечами и щитами, лукам и стрелами. Главные отрицательные герои – это ведьмы, колдуньи и, конечно, Кащей, сделанный реально жутким монстром с красными горящими глазами, при появлении которого как у детей, так и у взрослых замирало сердце. Кроме того, одним из самых запоминающихся персонажей этой сказки был иностранный маг-консультант, который выглядит английским денди и разговаривает на ломаном русском с сильным иностранным акцентом и постоянно вставляемыми английскими словечками. Ну и конечно, нельзя не сказать о появляющихся в сказке самих «Ночных волках», которые в самый нужный момент приходят на помощь трем братьям-богатырям и помогают им победить Кащея.

02

Новогодняя ёлка «Ночных волков», в таком оснащенном всевозможными техническими устройствами и спецэффектами клубе, не могла не оказаться невероятно зрелищной, особенно в сравнении с пресными муниципальными новогодними праздниками. Поставленный ими спектакль – это насыщенное полуторачасовое представление, проходящее на двух сменяющих друг друга площадках: закрытом помещении клуба, где расположена сцена в окружении зрительских мест, и открытом внутреннем дворе, где на площадке перед зрительским «колизеем» расположены всевозможная техника и специальные устройства для демонстрации трюков, впечатляющие декорации и сооружения, производящие впечатление готовой площадки для съемок какого-то сказочного фильма в стиле «Властелина колец».

На протяжении всего представления звучат мощные музыкальные номера, по большей части в соответствующем атмосфере клуба хард-рок стиле, которые превратили его в настоящее музыкальное шоу. Очень интересно звучит известная новогодняя песня «Если снежинка не растает» в хард-рок обработке, а также музыкальные вставки из известных песен «Арии», «Кино» и других рок-групп. И конечно, весь спектакль сопровождался всевозможными фантастическими спецэффектами – горящими прожекторами и красочной подсветкой, ослепляющими вспышками и феерверками, столбами пламени и дыма. Особенно красочное зрелище было на открытой площадке, где был сооружен впечатляющий, украшенный факелами замок Кащея, где взмывался в воздух и летал перед зрителями огромный, сыпящий искрами и окруженный дымом, трон Кащея; где байкеры на мотоциклах демонстрировали разные трюки и где в конце спектакля зажглась огромная новогодняя елка с пылающим факелом на самой верхушке.

Кстати, по словам Хирурга, для подготовки одного из трюков, несколько байкеров в течение месяца выкапывали под Клубом специальный тоннель. Такое представление производит действительно сильное впечатление и вызывает настоящую бурю эмоций, причем как у детей, так и у взрослых. Не удивительно, почему всего за несколько лет новогодняя ёлка в Байк-центре стала называться «легендарной».

03

О грехах, покаянии и битве за Севастополь

И, наконец, самое интересное и неожиданное из того, что можно было увидеть на байкерской ёлке – это очень здорово вставленные в сказочный сюжет нравственные и актуальные патриотические смыслы.

Так, важный акцент в сюжете этой сказки был сделан на теме человеческих грехов. По сюжету, для того, чтобы вернуть в этот мир Кащея, ведьмы приглашают иностранного мага, который заявляет, что для этого необходимо собрать определенное количество человеческих грехов. Не хватает ровно одного грешка, в связи с чем они идут на хитрость и подлавливают богатырей на сквернословии. Все собранные грехи иностранный маг кидает в колдовской котел и возвращает в мир Кащея, который, восседая на троне, заявляет, что отныне он правит на грешной Руси и повелевает своим грешным стадом «людишек». «Ночные волки» отправляются для битвы с Кащеем под звуки набата и с призывом «С нами Бог!». А когда в завершение действия добрые герои одерживают над Кащеем победу, они обращаются к детям с призывом не грешить – не сквернословить, не ябедничать, не лгать; а согрешив, – каяться в своих грехах, потому что иначе, благодаря нераскаянным человеческим грехам, Кащей сможет вновь вернуться на Русь.

Другая важная сюжетная линия этой сказки была посвящена русскому городу Севастополю. По сюжету, приглашенный ведьмами иностранный маг соглашается вернуть в мир Кащея только при одном условии – получить за это вознаграждение в виде города Севастополя, на что ведьмы безоговорочно соглашаются. В контексте современных политических баталий вокруг Севастополя и Черноморского флота, иностранный маг, в его англосаксонском костюмчике и с его английскими словечками, выглядит каким-то «натовским» консультантом, за определенные услуги выторговывающим Севастополь. Первое, что бросается в глаза из заполняющих двор декораций и всевозможной техники, это грузовик с Андреевским флагом и надписью «На Севастополь», поскольку по сюжету, часть «Ночных волков» приезжают для борьбы с Кащеем именно из Севастополя. В завершении же представления, каждый ребенок получил новогодний подарок – коробку конфет, оформленную в виде этой же самой машины с изображенным на ней Андреевским флагом, Георгиевской лентой и надписью «На Севастополь»! Перед самым началом представления на расположенном над сценой экране для зрителей включался видеоролик о прошедшем летом 2009 года Байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе под песню «Севастополь, Севастополь, гордость русских моряков»!

04

Вот такой впечатляющий новогодний спектакль о битве добра и зла, о человеческих грехах и покаянии, о Севастополе и севастопольском Байк-шоу – темы, в принципе не озвучивающиеся на современных пресных и политкорректных детских утренниках, был придуман и поставлен в таком неожиданном месте, как Байк-центр. И нужно сказать, что эта, вероятно самая патриотическая из всех московских новогодних ёлок, прекрасно продолжает череду всех, организованных в последнее время «Ночными волками», патриотических мероприятий – от проведения байк-шоу в Севастополе и православного мотопробега в честь Александра Невского.

Елена Малер-Матьязова. Оригинал статьи.



You must be logged in to post a comment.