2

Главный Мотоволк РФ

ГЛАВНЫЙ МОТОВОЛК РФ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ПУТИН ЕЗДИТ НА ТРАЙКЕ О КАПРИЗАХ ВОЛОЧКОВОЙ…

TOPNEWS

f (47)В гостях у крымской редакции «Сегодня» побывал самый известный на просторах СНГ байкер Александр «Хирург» Залдастанов. Татьяна Павленко, Татьяна Береговая, Алексей Лохвицкий, Майк Львовски

— Вы уже третий раз проводите байк-шоу в Крыму, часто рассказываете о любви к Севастополю. Не собираетесь сюда перебраться?
— Ну, Москва все-таки — родной город.
— И там друг Путин? Кстати, почему, когда он был в прошлом году у нас, его посадили на «детский» трехколесный байк?
— Я с вами не согласен в том, что он детский. Это известная модель «Харлея», достаточно редкая, владельцы мотоцикла очень обиделись бы, если бы вы назвали его детским.
— Но у настоящих байкеров не такие мотоциклы.
— Сейчас идет мода на трайки. Я сам купил, правда, севастопольский, под названием «Мотоцикл К-750», и я в нем нахожу свою прелесть, свою эстетику, а главное — харизму. В любом случае, приезд премьера, да еще и на мотоцикле, сам по себе неординарное событие.
— Он сам такой выбрал?

— А я могу заставить или подсказать? Для меня вообще было неожиданностью, что будет приезд, да еще и на мотоцикле. Ко мне за несколько часов перед мероприятием подошла охрана и сказала, что нужно несколько человек, чтобы ехать встречать Владимира Владимировича, потому что он едет тоже на мотоцикле. И у меня глаза вылезли на лоб от такой новости. И все это, безусловно, говорит о нем как о человеке. Он завоевал много друзей своим поступком этим и словами, которые он сказал. Было понятно, что он понимает, к кому и зачем едет. Когда сильные мира сего могут спуститься с небес на землю и пройти по ней ножками своими, то это заставляет уважать их, потому что, как правило, такие вещи редко бывают. И я, более того, благодарен ему за то, что он подсказал мне тему байк-шоу. В 2009 году мы посвятили его Черноморскому флоту, в 2010-м — 65-летию Победы. Весной был футбольный матч между Сербией и Россией. Мне позвонили, сказали: «Зайди на youbtube, посмотри ролик, что было». И там во время футбольного матча весь стадион скандировал: «Сербия — Россия, Россия — Сербия». Но не это зацепило, а слова, которые появились на табло стадиона в финале встречи, которые звучали примерно так: «Старший брат (это к России), поклонись матушке нашей и скажи, мы достойны, что мы боремся и будем бороться, и скажи ей, что мы любим ее». И после этого весь стадион грянул «Катюшу». И когда я прочитал эти слова, я понял — вот у меня финал, вот что будет в кульминации байк-шоу, вот эти пять строчек, которые написали сербы.

— Скажите, а на вас не давит дружба с Путиным и патриархом Кириллом? Ведь это определенная ответственность.
— Знаете, в какой-то мере — да. Но дело в том, что у меня нет никакой зависимости, я чувствую себя свободным. Я ни в чем не завишу от них. Для меня, по сути, все равно, какой масти человек, мне важно, интересен он мне или нет, личность он или нет, он может быть и дворником, и президентом. Конечно, есть ответственность. Я боюсь в таком случае подставить. И вообще, когда люди к тебе так относятся, это накладывает определенные обязательства. Но в целом я к этому легко отношусь. И когда я делаю свою программу, свое байк-шоу, я делаю это не для них, я делаю это для людей. Идеи я черпаю точно так же от людей. Вот в Севастополе связался с темой Победы, побывав на 35-й батарее, так ее тоже кто-то строит сейчас за частные деньги. Я видел, как памятник Екатерины в 2009-м году защищали. Такую гражданскую позицию не увидишь в России. В Москве так вообще все бизнесом заняты, а тут такое.
— А кем вы мечтали стать в детстве? Как вы нашли себя?
— Не буду рыться сейчас, хотя в детство я все-таки залез, приехав сюда, в Севастополь. Меня даже запах отправил в то глубокое детство, где я был в лагере. Не знаю, существует он или нет… Насчет того, кем стать, у меня и выбора-то особо не было, у меня все родственники врачи, поэтому тут не было особой возможности для маневра. Но я нисколько не жалею, что окончил институт и отработал врачом.
— Каким врачом?
— Хирургом. Поймите, я окончил институт, и как раз началось время перемен, мы с таким позитивом по молодости их воспринимали, так верили, что все хорошо будет. Это уже потом пришло осознание, что нас просто развели, как лохов, а поначалу это было другое восприятие. Тут так случилось, как раз 90-е годы были, медицина начала падать вместе со страной. Я на первый год работы купил себе «Яву», у меня это был первый мотоцикл. Потом уже из увлечения, из хобби это превратилось в целую жизнь. Вы поймите, здесь целая индустрия выстраивается — и производство, и свой центр, и сейчас мы бьемся над созданием русского мотоцикла. Это целое направление культуры, которые мы родили и у которого столько последователей. Это сделало невозможной дальнейшую работу врача.
— Вам удалось заманить Анастасию Волочкову на ваше шоу. Она тоже на байке ездит?
— Пока еще не ездит. Думаю, что в ближайшее время мне не удастся ее удержать от этого с ее характером. Мотоцикл — весьма опасное занятие, но она спортивна, хорошо координирована. Представьте: отработать два отделения концерта, притом, что выступления у нее такие, как тренировка у боксера-профессионала, потом она до трех ночи еще ждала нас, пока мы приедем, потом мы еще до семи утра сидели у нее дома, выпивали, закусывали. В семь я уезжал и, когда обернулся попрощаться, увидел ее стоящей на одной ноге, вторую ногу она подняла вверх и махала мне стопой вслед. Поэтому она в великолепной форме, отлично выглядит. Единственное, что с ней тяжело, потому что она, как любая женщина, достаточно капризна, с ней сложно в творческом плане найти понимание. Она прицепилась к треку одному, который хочет станцевать, а мне он не нужен, нужен другой, но его она не хочет. И если мне удастся договориться, она будет со своим балетом в кульминации байк-шоу.
— Вы религиозный человек, ведете здоровый образ жизни. Однако есть стереотип, что байкеры связаны с сатанизмом, с наркотиками. Как вы боретесь с негативным имиджем?
— Во-первых, своим собственным примером. А во-вторых, эта реальность байкерская пришла из Америки. И там и там это пришло от протеста. Только у нас это было советское время, а у тех было другое время. У них одна из форм протеста — отрицание религии, сатанизм. Не у всех, но у самых одиозных клубов все замешано на чертовне, даже имена связаны то с адом, то с чертями, то с шестерками. Вот здесь мы должны чувствовать ответственность за то, что мы тащим на нашу землю. Мотоциклы наши поехали в другую сторону, и мы даже стали примером — эти смотрят на нас и стараются подражать. Нам даже переписать имя на кириллицу с «Night Wolves» помогли иностранцы, которые, придя к нам, попросили принять их: «А можно мы будем носить имя на кириллице?» То есть они подхватывают, и мы чувствуем, что уже начинаем влиять своим мировоззрением. По сути, не важно, какие вы клубы возьмете, если смотреть на Россию — почти все православные. Потому что быть на дороге, подвергать себя регулярной опасности и при этом не верить в Бога — невозможно. Это как в окопах не бывает атеистов. Как бы тогда ни боролась советская власть, а в окопах все были верующие.
— А хотел ли патриарх прокатиться?
— Ну я не буду такие вещи говорить. Это мы люди публичные, а его положение обязывает к другим действиям. Но я точно знаю, что в юности у него был мотоцикл и он на нем ездил. От одного священника слышал, что если бы в наше время пришел Господь, он бы ехал на мотоцикле, вполне вероятно, как тогда — на осле.
— Как у вас складываются отношения с ГАИ?
— Очень положительно. Везде, куда ни придешь, тебя тащат куда-то, предлагают что-то, пытаются помочь. Нам скидки все время делают, задают вопросы. И ГАИ тоже люди, у нас сложились дружеские отношения, мы стараемся не наглеть, и в ответ к себе видим уважение.
— Множество звезд интересуются байкерским движением? Охлобыстин, например. Вы с ним общаетесь?
— Мы дружим с Охлобыстиным. Тоже очень неординарная личность. Надо сказать, что он работал священником и достаточно долгое время был рукоположен. У меня бывали с ним ссоры. До драки не доходило. В общем, я его люблю, мы с ним дружим, он мне нравится как человек. Он говорил, что тоже приедет в этом году, в предыдущие годы у него не получалось, поскольку он продолжил свою актерскую карьеру, а в этом году у него времени побольше. Говорил, что числа 15-го хочет приехать. Выедет 12-го с колонной из Москвы с «бойцами». Во всяком случае, он так планировал.
У вас есть семья? Как они относятся к вашему образу жизни?
— Отношение к мотоциклу у тех, кто рядом со мной, уважительное. Никто уже не может представить меня без мотоцикла. У меня много мотоциклов, и иногда они могут сказать, какой из них им больше нравится, а какой меньше. В Крыму у меня находится один из любимых мотоциклов. Это не новая модель, она сделана так, как я ее вижу. Мне нравятся такие мрачные черные вещи. Но когда я в 83-м году затащил в квартиру на седьмой этаж мотоцикл, мама была не очень рада этому.
— Скажите, пожалуйста, насколько сейчас дорого быть байкером? И за счет чего вы живете?
— Каждый из нас в клубе имеет свою работу, свое дело. А есть кто-то, кто живет только клубом. Из этих людей состоит команда, способная реализовывать проекты. В Москве из коммерчески успешных проектов — сам байк-центр. Там рестораны, дискотека, мастерские, даже театр свой. Это территория больше гектара в самой Москве. Этой же командой мы реализовываем само байк-шоу.
— Расскажите о тех ощущениях, которые дает вам дорога.
— Да, вот это хороший вопрос. Я, например, очень люблю путешествовать по России, потом уже по Европе. Каждая деревенька, каждая остановка — это какой-то прикол, какая-то фишка. Там каждый город интересен по-своему, самые интересные встречи и события — в дороге. Это ни с чем не сравнимо. Город никогда не дает тебе этого ощущения, ты все время в бетоне, за стеклом, живешь как бы в интернете. Действительность и то сейчас интернетовская какая-то, ты едешь в машине и понимаешь, что пространства вокруг нет, ты в какой-то коробке — ни запахов, ни звуков. От всего себя отгораживаешь. А дорога — это особые ощущения, тем более, когда она не в городе, а между городами лежит. Неповторимое ощущение, никогда не поймаешь это ощущение за рулем машины, даже самолет — нет, хотя он и парит над землей. Мотоцикл — это что-то особенное.
На байк-шоу в Севастополь приедут Кинчев с «Алисой», «Ляпис Трубецкой», каскадеры и Волочкова
XV Международное байк-шоу пройдет в Севастополе с 15 по 17 июля 2011 года, в пригородном районе на озере у горы Гасфорта. Это 17-й километр трассы «М-18» Севастополь-Ялта. В день открытия с 19.00 будут выступать группы «СНГ», «Аттака», «Кассандра», «Декабрь», «Мордор», «Пилот» и в полночь кульминация шоу Ночных Волков с набором трюковых, видео и лазерных эффектов, выступлением каскадеров и участием чемпионов мира по мотофристайлу, а также балет от Анастасии Волочковой и выход легендарной группы «Алиса». 16 июля торжественный проезд мотоколонны по Севастополю и возложение венков к мемориалу защитникам города-героя 1941-1944 гг. на пл. Нахимова. Вечером на байк-шоу выступят группы «Ляпис Трубецкой», «Ногу Свело», «Абордаж», «Край Сна», «Парадигма», а также в программе «СЛАВЯНСКИЙ ЩИТ»: выступления бойцов-чемпионов в различных единоборствах.
Рассказывая о выборе места для байк-шоу в Крыму, Хирург рассказал нам, что в 2009 г. оно состоялось на полуострове случайно: «У нас уже было место, где проводить байк-шоу. Более того, мы последние три года проводили байк-шоу в Калининградской области, а у меня там были свои, дружеские отношения с губернатором, и он сам мотоциклист, и я его знаю, еще когда на «Яве» ездил, со старых времен. Но вот так сложилось, что мы оказались в Крыму, где я не был более 15 лет, помню его еще по детству. И вот остановились в Севастополе и не захотели больше никуда ехать, ну как-то атмосфера нас так тронула. И по сути, идея байк-шоу в Севастополе принадлежит даже не нам, а жителям и друзьям, которых мы там обрели.
Они нам сказали: «Хирург, а давай вот здесь грянем». Но вопрос: «А где тут грянуть?» Они говорят: «Поехали покажем». Ну, показали мне Казачку, другие места, но ничего не подходило. Я сказал: «Нет, ребята, я тут не вижу ничего подходящего», И тогда они сказали: «Ладно, есть еще одно местечко». Мы сели на мотоциклы, привезли нас на неиспользованную площадку Балаклавского рудокомбината. И когда мы въехали в эти ворота, я посмотрел на все и подумал: «Все. Мое». Мне очень понравилась эта площадка своей грустной брутальностью с одной стороны, потому что все это напоминает о былом величии: и штольня, и производство, в том числе и площадка мне сразу понравилась, и я сказал, что здесь вот это возможно. И вот дальше началась эпопея с байк-шоу».
Главный мотоволк России
Имя: Александр «Хирург» Залдастанов
Родился: в 1964 г. в России
Карьера: Президент Российской ассоциации байкеров, лидер движения «Ночные волки» В 1984 г. закончил 3-й Московский мединститут и ординатуру. Воспитывает сына. Будучи практикующим хирургом (специализировался по посттравматическим деформациям лица), в свободное от работы время занимался мотоделом. Вокруг него объединялись единомышленники — московские мотоциклисты, которые во главе с Хирургом заявили 31 мая 1989 г. о создании братства «Ночные волки» со славянской и православной основой, и благодаря харизме лидера сейчас это мощная организация с крупнейшим в России байк-центром. С 1995 г. клуб проводит ежегодные международные байк-шоу, которые собирают десятки тысячи зрителей. В гостях у Хирурга побывал сам премьер РФ Владимир Путин и даже проехал по Крыму в одной колонне с «волками».