745

Ночные Волки возвращаются!

Евгений КУМЕЛЬСКИЙ / Вечерний Город Севастополь / Март — 2010

0001

Самое мощное за всю историю Севастополя байк-шоу, прошедшее в прошлом году, вновь возвращается. 23—24 июля к подножию горы Гасфорта съедется элита российского мотоциклетного мира братство «Ночные волки». Мегаватты звука, известные исполнители, тысячная армия поклонников ожидают нас в середине лета. Подготовка к шоу уже идет полным ходом, за ней лично следит президент ассоциации российских байкеров Александр ЗАЛДОСТАНОВ, более известный как Хирург. На прошлой неделе он посетил наш город, и мы просто не могли не взять у 2126него эксклюзивное интервью. Приятно отметить, что на нашу просьбу дать интервью он сразу же согласился, и уже на следующий день огромный черный «Hammer» стоял под окнами нашей редакции.

Александр, «Ночные волки» возвращаются в Севастополь. Почему было принято такое решение?

—В прошлом году наше байк-шоу произвело настоящий фурор. Мы увидели мощную поддержку у публик, и нам захотелось повторить успех, вновь почувствовать то сильное впечатление, которое все испытали. Мы снова обидели Калининград, где традиционно устраивали шоу, и сейчас идет речь о том, чтобы на горе Гасфорта создать байк-центр. Мероприятия подобного уровня сделают город не только историческим, но и туристическим.

От чего зависел прошлогодний успех?—В огромной степени от благословения Патриарха РПЦ Кирилла. Он провожал нас в Севастополь, Hir_put1уверенный в наших благих и чистых намерениях поздравить город с 65-летиям со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И совершенно неожиданным для меня был приезд премьер-министра России Владимира Путина, ведь мы никому из чиновников не говорили, что едем в Севастополь, да и вообще сильно не афишировали свой рейд, а Владимир Владимирович узнал об этом, приехал, вручил флаг, пожелал удачи. Это значит, что мы делаем нужное людям дело.

Кто будет хедлайнерами фестиваля в этом году?

—Мы пригласили группу «Любэ», Гарика Сукачева и Александра Маршала. На кульминации шоу мы хотим видеть оркестр ВМФ России. Пока с ними ведутся переговоры — это 64 человека, которым надо купить билеты, заказать автобусы… Но я думаю, что у нас все получится. Открою небольшой секрет — я сейчас веду переговоры с барабанщиком группы  «Rammstein» Кристофом Шнайдером, возможно, он станет украшением программы. Рассчитывали на Юрия Шевчука, но он не сможет выступить.

Братство байкеров больше ассоциируется с роком. Нынешние исполнители не совсем соответствуют этому стилю музыки.

—Рок обязательно будет, но мы делаем акцент на патриотизм и в первую очередь едем праздновать 65-летие Великой Победы.

Сколько ожидается байкеров?

—В прошлом году в колонне было около 5000 колес. Уверен, что в этом будет гораздо больше.

kolona

Несет ли шоу политический характер?

—Никакой политики не будет. Но у братства есть четкая гражданская позиция — мы не приемлем границ между бывшими советскими государствами. Мой отец живет в Украине, мать – в России. И вообще, как может не дружить левая и правая рука, если сердце одно?

В городе запрещено движение по центральному кольцу, как повлияет это на ваш маршрут?

—Никак не повлияет. Ведутся необходимые согласования с ГАИ. По кольцу мы обязательно проедем , и первый наш выезд состоится уже 2 мая. Мы возложим венки к главным городским памятникам.

Какие ваши любимые места в Севастополе?

—В первую очередь — это, конечно, сама гора Гасфорта — от нее я просто прусь. В ней чувствуется безумная энергетика. Кроме того, мне очень нравится Херсонес и Владимирский собор — эти места дышат историей и напоминают нам, что наши народы едины.

Какие трудности были на шоу в прошлом году и были ли они учтены?

—В организации всегда есть трудности, и все их невозможно предусмотреть. Я помню, как пестрился Интернет, когда один из байкеров катал на своем мотике девушку топлес. Мотоцикл с российским флагом, шоу благословлено Патриархом, и тут такое недоразумение. Будьте уверены — все виновные в этом были наказаны. И я подошел к Патриарху Кириллу и попросил прощения за этот случай, на что он сказал, что в каждом большом деле, несущем благо, всегда найдутся бесы, но это мелочь. Вы же понимаете — огромная колонна, за всеми не уследить. Но мы пытаемся избежать всяческой бесовщины в нашем братстве. Не допускаем сатаническую символику, которая противоречит нашим традициям. После случая с девушкой сами севастопольцы встали на нашу защиту.

Вы сказали, что шоу аполитично, тем не менее ваше личное мнение по поводу того, что в Украине Президентом был избран Виктор Янукович. Как это скажется на российско-украинских отношениях?

—Я оцениваю ваш выбор очень позитивно. Безусловно, этот шаг сблизит наши народы. Я думаю, что люди наконец-то поверят, что чиновники перестанут активно переписывать историю, перестанут называть липовых героями, перестанут искоренять русский язык. Начнется процесс объединения, ведь только подумать — в такой сложный период все стремятся объединяться, и только у нас существует такая глупость.

Вы выступаете за объединение государств, но было ли лучше жить в СССР?

—Мы родились в протесте, сопротивлялись лжи. Но мы родились в великом государстве, которое на крови построили наши предки. И так бездарно его потеряли, а победили нас джинсы и жвачка. Нас просто обманули — это было великое наказание для людей, которые решили построить страну без Бога. И сегодня именно нам надо исправить эту ошибку, но начинать не с верхов, не с власти, а с обычных людей, между которыми нет никакого отторжения.

Кто был самым ярким, на ваш взгляд, из людей эпохи советов?

—Я в основном общался с рокерами, музыкантами. Те люди, которые умели и могли говорить правду, и были нелицеприятны власти. Самый яркий пример того времени — это Егор Летов . Давно знаком с Константином Кинчевым, все его песни мне очень близки по духу. Нравилась группа «Крематорий», когда Армен Григорян пел вместе с Виктором Трегубовым, но их разлад не пошел им на пользу. Опять- таки Юра Шевчук. В песнях всех этих групп чувствуется, образно говоря, бегство на мотоцикле.

Как вы оцениваете современную рок-эстраду?

—Знаете, я вижу много молодых исполнителей, читаю много их песен, но того уровня, который был в 80-х, сегодня никому не удалось достигнуть.

Как вы смотрите на идею делать кавер-версии старых песен, например, военных?

—Все перепевки, которые я слышал, были не совсем удачными. Но я ничего не имею против них. Если будут качественные версии, то с удовольствием буду их слушать.

Возвращаюсь к вашему образу жизни, мотоцикл не самый безопасный транспорт. Скажите, сколько аварий пережил Хирург?

—Не счесть. Были моменты, когда чуть не остался инвалидом. Однажды после аварии врачи пророчили мне жизнь растения, но Бог пощадил. Со временем эта молодецкая лихость прошла.

Известно, что по профессии вы дипломированный врач, пригодилась специальность на дорогах?

—Да, был один случай. В 1997 году один байкер потерпел очень серьезную аварию. Надо было оказать экстренную медицинскую помощь. Не скажу, что я прямо спас парня, но в спасении поучаствовал.

По каким дорогом ездить интереснее?

—Я скажу так: европейские дороги постные, рафинированные, на них никогда не встретишь какую-нибудь бабушку, которая торгует пирожками. А на дорогах России, Украины, Беларуси есть некий драйв и непередаваемое удовольствие.

Сколько байков в вашей личной коллекции?

—Шесть. Один из любимых — Honda X4. Есть один эксклюзивный «Урал-Волк», его сконструировали «Ночные волки». Такой своеобразный «Вульф-инжинеринг» (улыбается). Вообще была идея сделать производство этих мотиков серийным, но не сложилось.

Вернемся к байк-шоу, чем оно будет отличаться от прошлогоднего?

—В том- то и загвоздка: как сделать фестиваль лучше прошедшего? В тот раз мы показали такой максимум, который будет очень сложно перепрыгнуть. Мы не можем подвести зрителей, которые ждут зрелищного шоу мирового уровня. Поэтому обязательно придумаем нечто неординарное. В прошлом году удалось реализовать 70% задуманного, значит, запас идей есть.

В какой день будет кульминация?

—В первый, поясню почему: кульминация — это самая ответственная часть концерта, за которую я в большом ответе. Именно на ней точечным аккордом прозвучит идея шоу – 65-летие со дня Победы. Но я ведь еду сюда не только для того, чтобы сделать шоу, но и отдохнуть, поэтому я отстреляюсь в первый день, а во второй буду просто общаться с друзьями.

У вас есть друзья в Севастополе?

—Конечно, Александр Барулин и его группа «Ли.Дер». Они приезжали к нам в Москву на 20-летие братства «Ночные волки», давали концерт. Я думаю, они с удовольствием примут участие в байк-шоу—2010.

Благодарим вас за увлекательную беседу и желаем воплощения всех задуманных для фестиваля идей!

—Жду вас на концерте, вы будете потрясены!

img008(2)

Евгений КУМЕЛЬСКИЙ / Вечерний Город Севастополь