ВЗГЛЯД ВОЛКА » Выгода и смысл

Сегодня выгоду ищут многие, но очень мало людей, ищущих смысла. Все информационное пространство толкает нас на поиск этой самой выгоды. Но это и есть рабство. Раньше рабов били палками, чтобы они выполняли свою работу, и это было неэффективно. Теперь палка для современных рабов — выгода.

Выгода, в конечном результате, необходима для создания праздности. И за ней уже выстроилась длинная очередь. Впереди те, кто во всем умеет разглядеть выгоду. «Выгодно или невыгодно» уже давно заменило дилемму «быть или не быть». Выгодно дружить, выгодно жениться, выгодно устроиться работать — подобные слова мы слышим даже от своих близких. В результате стало выгодно строить некачественное жилье, делать некачественные машины, готовить некачественную пищу, некачественно лечить.

Что такое выгода? Это своеволие, направленное на построение того образа жизни, который представляется человеку самым совершенным. Но образ жизни современного человека — плод идеологических технологий, маркетинговых коммуникаций и сформированных псевдоцелей. У такого человека нет своего мнения, нет своих целей, нет своей мечты. Все сформировано, все с приставкой «псевдо»… По улицам ходят псевдолюди из сериалов, глянцевых журналов и анекдотов. Всё почему? А потому, что «так выгодно». Выгодно стало принадлежать к той или иной группе, страте, сообществу; выгодно так или иначе себя вести. По сути, сегодня человеку предлагают продаться, недорого. А тот, кто пойдет по другому пути, обрекает себя на лишения. Тот, кто ищет смыслы, — шествует на голгофу — у каждого она своя, но тот, кто ищет выгоды, рано или поздно придет на панель.”

Алексей Вайц. НВ Москва



2 комментария

Оставить мнение

You must be logged in to post a comment.